Электрика-это просто!.ru
Наш адрес-elektrikaetoprosto@yandex.ru



Машина времени.

Однажды, жил – был один российский бизнесмен, не особо крупный (в смысле, капитала) но достаточно крутой и в меру прижимистый. Он любил играть в биллиард, и поэтому – взял, да и открыл биллиардную для себя и людей. Все было бы прекрасно, но возникли подозрения( и небеспочвенные) что маркеры его обманывают. Пускают посетителей поиграть в его отсутствие, а деньги забирают себе.
Сейчас такие вопросы решают просто – ставят камеры, и фиксируют все в режиме реального времени. В начале двухтысячных все это уже было, но использовалось не всеми, поскольку стоило дороговато.

Поэтому, перед первым попавшимся электриком была поставлена задача – придумать или купить специальные электрические счетчики, по одному на каждый стол. Включились над столом лампы, значит игра началась – счетчик начинает считать… время. Выключаются лампы – значит, игра окончена, счетчик останавливается.
Пошел электрик в магазин. Всего там много – и автоматы, и реле времени и пускатели разные. Счетчики электрической энергии есть – счетчиков времени нету .

Пошел тогда электрик на рынок, да и купил шесть китайских электронных будильников по 30 рэ за штуку. Идея заключалась в следующем - разорвать цепь кварца так, что бы часы остановились, но на момент включения света, включалось промежуточное реле и восстанавливало разорванную цепь . Тогда часы должны бы были снова пойти.
Предполагалось использовать для этой цели промежуточные реле с катушкой на 220 в переменного тока. Запараллелить каждую обмотку с лампочкой и вуаля – лампочка включается, релюшка включается тоже - все получается прекрасно.

На самом же деле, все оказалось очень непросто. На мелкосхему будильника шла жуткая сетевая наводка(переменка -220!). На табло все расплывалось и моргало.
Хорошо, в схему было добавлено еще полдюжины промежуточных реле постоянного тока и блок питания с выпрямителем на 24в. Наводка не исчезла совсем, но несколько уменьшилась, и тогда стало видно - китайские часы продолжали идти. Они шли с разорванной цепью кварца, медленней чем обычно, но довольно уверенно.

Емкостного сопротивления разорванных контактов реле хватало для поддержания положительной обратной связи и как следует – генерации. Выкорачивание кварца приводило к тому, что табло гасло, происходило падение напряжения питания.
Проблему удалось решить только с помощью миниатюрных герконовых реле, дополнительно уменьшив длину и сечение проводов.
Паразитная емкость значительно уменьшилась, но не исчезла совсем. Часы продолжали идти, но очень, очень медленно – по одной минуте в час. Это можно было считать положительным результатом.

Итак, к столам была проведена новая эл. проводка, а в каморке маркера появился щиток и ряд выключателей. Через окошечко щитка можно было увидеть счетчики. Обнулить их можно было, лишь открыв дверцу щитка, а ключик – был у хозяина! Все это хозяйство успешно проработало чуть–больше года, кончился срок муниципальной аренды и заведение - закрылось .