Три схемы детекторных приемников.


К сожалению, с 2014 года в России полностью было прекращено вещание на длинных волнах(а на средних с 2013). Можно было бы считать, что материалы изложенные ниже, потеряли актуальность - детекторные приемники и обычные приемники прямого усиления, по причине невысокой селективности могут работать эффективно только в этих диапазонах. Но все же - выход из этого положения существует!

Простейший детекторный приемник.

Детекторный приемник - самое простое устройство, позволяющее произвести прием радиовещательных радиостанций, использующих амплитудную модуляцию. Классический детекторный приемник рассчитанный на прием в диапазоне длинных и средних волн состоит из колебательного контура, амплитудного детектора, собранного на одном диоде и высокоомных головных телефонов (наушников, говоря по-просту). Рисунок иллюстрирующий принцип работы амплитудного детектора


На рисунке диод "обрезает" отрицательную составляющую радиосигнала. Затем, фильтрующая емкость производит выделение огибающей выпрямленного сигнала высокой частоты - получается сигнал низкой частоты. Вот так, может выглядеть схема реального детектороного приемника.


В качестве колебательного контура можно использовать конденсатор переменной емкости(C1), от любого неисправного промышленного приемника и магнитную антенну от него же. Причем нужно использовать только одну секцию конденсатора(из двух имеющихся). На ферритовый стержень магнитной антенны наматывается 255 витков(катушка L1), для приема в диапазоне длинных волн или 80 витков, для приема в диапазоне средних. Для этого используется тонкий лакированный провод толщиной от 0,1 до 0,25 мм. В качестве детектора используются диоды серии Д9. Фильтрующая емкость С2 - 1000 пкФ. Наушники - старинные головные телефоны ТОН-2.

У такого приемника нет усилителя,поэтому радиосигнал на его входе должен быть достаточно силен. Отсюда - обязательно подключение протяженной(не менее 10 метров) внешней антенны и заземления. Автор, в качестве внешней антены использовал нулевой провод от электрической розетки(через конденсатор емкостью 100 пикофарад), а заземлением служила батарея водяного отопления. Это конечно, очень опасно, хотя и весьма эффективно. Если перепутать нулевой провод с фазным - приемник вполне может взорваться, в той или иной степени, не говоря об опасности поражения электрическим током. Внешняя антенна в этом отношении более безопасна, если предусмотреть воможность ее быстрого отключения в случае начала грозы.

Детекторный приемник с усилителем.

Сигнал на выходе простейшего детекторного приемника очень слаб, для комфортного прослушивания радиопрограмм необходимо его усилить. Это можно сделать при помощи простого усилителя на двух транзисторах.


В схеме использованы два маломощных транзистора разной проводимости. Автор использовал в качестве VT1 транзистор МП41 а в качестве VT2 - КТ315. Динамическая головка - любая малогабаритная. При наличии заземления и хорошей антенны, громкость может быть достаточной, для прослушивания радиопрограмм в комнате.

Схема детекторного приемника с усилителем на трех транзисторах работает более эффективно, за счет большего усиления. В схеме использовано три германиевых транзистора. В качестве VT1 VT2 можно использовать транзисторы МП25, МП39, МП 40, МП41,МП42. VT3 - транзисторы П213, П214, П217(лучше установить на небольшой радиатор). Ток покоя - около 20 - 30 мА устанавливается с помощью переменного резистора R1. Если не ограничить ток покоя, выходной транзистор может перегреваться, а динамическая головка - сгореть. Динамическая головка любая, мощностью от 1 Вт.


Данные катушки L1 и конденсаторов С1, С2 те же, что и в предидущих схемах, для повышения избирательности введена катушка связи L2.
L2 содержит 10-20 витков провода того же типа, что и L1 и соответственно, намотана рядышком с ней на ферритовом стержне.


На главную страницу

Использование каких - либо материалов этой страницы, допускается при наличии ссылки на сайт "Электрика это просто".